HF 한국주택금융공사

모바일 검색

전체메뉴

창닫기

개인정보처리방침

한국주택금융공사(이하 “공사”) 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 공사 홈페이지에서의 개인정보처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 공사가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보 보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 한국주택금융공사는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
공사는 개인정보처리방침을 통하여 사용자의 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려드립니다.

개인정보의 처리 목적

공사는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
    콘텐츠 제공, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스 제공
  • 회원관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  • 마케팅 및 광고활용
    상품 및 서비스의 안내, 이벤트 등 광고성 정보 전달, 마케팅을 위한 각종 정보의 제공(공사 업무 유관기관의 상품 · 서비스 정보 포함)
  • 가명정보의 처리
    통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등

개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 공사는 원활한 서비스 제공을 위하여 최소한의 범위 내에서 정보주체로부터 동의에 따라 다음과 같은 개인정보를 수집하여 처리 · 보유합니다.
    금융(거래)와 관련한 개인(신용)정보는 수집 · 이용에 대한 동의일로부터 (금융)거래 종료일 이후 5년까지 위 이용목적을 위하여 보유 · 이용됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 리스크 관리업무만을 위하여 보유 · 이용됩니다.
 개인정보처리의 위탁에 관한 사항 
순번개인정보 파일의
명칭
운영근거처리목적항목보유기간
1대출신청/승인정보「한국주택금융공사법」제22조제1항제1호채권유동화대출실행 관련 정보5년
2자산실세명세서「한국주택금융공사법」제22조제1항제5호주택저당채권 또는 학자금대출채권에 대한 평가 및 실사자산실사에 따른 정보5년
3대출채권정보
대출채무자정보
대출담보물정보
주택소유정보
「한국주택금융공사법」제22조제1항제1호, 제2호채권유동화 및 채권보유채무자의 개인식별정보5년
4고객식별정보
금융거래관련정보
신용거래정보
신용평가정보
「한국주택금융공사법」제22조제1항제7호주택신용보증채무자의 개인식별정보5년
5채무자주민정보
채무자부동산정보
채무자직장정보
구상권채무자(개인)
「한국주택금융공사법」제22조제1항제8호주택신용보증채무의 이행 및 구상권의 행사채무자(사업장)의 개인식별정보5년
6기초생활수급정보
장애인연금수급정보
「한국주택금융공사법」제64조구상권의 행사기초생활 · 장애인연금 수급 관련 정보5년
7고객식별정보
고객주택소유정보
고객주민정보
「한국주택금융공사법」제22조제1항제9호주택담보노후연금보증주택연금이용 관련 정보5년
8주택금융포털 앱
회원정보
「한국주택금융공사법」제22조제1항제1호, 제7호, 제9호, 제14호주택금융서비스 제공앱 운영에 따른
회원정보
회원탈퇴 또는 동의철회 시까지
9유동화증권
전자입찰시스템
회원정보
「한국주택금융공사법」제22조제1항제1호채권유동화시스템 운영에 따른
회원정보
시스템 회원자격 유지시까지

처리 항목에 대한 상세 내용은 아래 「⑫ 개인정보의 열람청구를 접수 · 처리하는 부서」를 통해 열람 요구 시 상세하게 안내(정보주체에 한함)해드릴 것입니다.